農民曆有記載,長途飛行後的第一天活動不宜太激,應多休養生息。因此今天的行程就是舊城區隨處走走。
大約中午時刻飛機抵達葡萄牙第二大城波多(又稱波爾圖)的機場OPO後,我們就搭地鐵到城區的飯店,在這邊要連住三晚。下午就從飯店漫步出去,然後一路向下,往杜羅河的方向走。今天波多自由行唯一的行程,就是參觀這座連接波多舊城與加亞新城的路易一世大橋。
波多自由行最著名車站
如果沒有開車又帶著小孩來葡萄牙自由行的話,住宿的位置我建議就選在熱門景點的車站附近,走路可以到的距離。鄰近波多市區景點的地鐵站有Bolhao站、São Bento站、Aliados站這三個選擇,我個人比較推薦選在聖本篤車站São Bento附近,因為這個站最靠近杜羅河Dovro,距離其他主要的景點走路可以到,附近也有許多餐廳美食,生活機能最好。除此之外, 聖本篤車站São Bento也是一個著名的景點,號稱是世界最美的車站。
從機場到聖本篤車站São Bento的交通很方便:在機場站Aeroporto搭E線地鐵到Trindade站後,轉搭D線地鐵就可以到聖本篤站,大約只約要40分鐘左右。
聖本篤站建立於1916年,它最令人矚目的是車站內牆上的藍白瓷磚拼畫,整座車站使用到的瓷磚大約有兩萬片,這種藍白瓷磚畫是葡萄牙和西班牙特有的藝術風格,稱為”阿茲勒赫瓷磚畫Azulejo”,這個字是從阿拉伯文 al zulayj而來,意思是指”被磨亮的石頭”,用在宗教建築、宮廷藝術或者富豪的建築周邊設計。
是不是最美的車站我無法定論,畢竟人類對於美的定義一直在變,可能很多人來一看就會立馬吐槽…但它肯定是有自己特色的。熙來攘往的車站大廳內,不管是牆上的藍白磚或地磚在在都看到斑駁與裂痕,但它唱出自己歷史的聲線,擺出特有的藝術姿態,把這個國家城市的風華都貼在牆上,栩栩如生,風韻猶存。這一點它真的美。
波多自由行住宿推薦
這次在葡萄牙旅遊選的兩間飯店我都非常滿意,值得好好嘉許自己一下。波多有許多上上下下的丘陵地形,地上滿是石板路的關係,地圖上看起來很近的距離走起來卻會讓人氣急敗壞,時不時還會聽到行李箱哀嚎的聲音。而我們在波多的飯店,波爾圖灣劇院飯店PortoBay Hotel Teatro,從車站過來不到三分鐘就到了,真是位置天才,深得我心。
這間名為劇院的飯店從大門進去到大廳,長廊,房間內部都是劇院風格的裝潢。色調像劇院,沙發像劇院,隨處陳列的是戲服,休憩區的燈光乾脆用聚光燈,走在飯店裡面我都想唱phantom of the opera了。
房間大小中規中矩,裝潢是走一個精品旅館的風格。金色發亮的洗手台配上獨立的浴缸,彷彿來到甚麼歐洲宮廷的浴室,直到打開電視才又把時間拉回到現代。
劇院飯店處處像劇院,還好飯店的早餐不像劇院(演出人員應該都吃便當吧?)。歐洲飯店的早餐樣式不見的很多,但用料的新鮮,擺盤的精美,一看就會讓人食指大動,不會有一種亂糟糟,到處都是食物碎屑,飲料水漬的混雜感。當時我們一家三口,連住三個晚上共10200台幣的價格,我覺得非常超值,推薦給大家。
橫跨杜羅河的路易一世大橋Ponte Luís I
下午從飯店出來舊城區散步,沒幾分鐘就到了自由廣場Praça da Liberdade。在歐洲城市常常可以見到這樣寬敞的廣場,通常都是市集,餐廳,或交通匯集之處,這邊也不例外,我們明天要搭的觀光巴士就在這邊發車。廣場的遠端就是波多市政廳Câmara Municipal do Port。
隨後我們就往下走,朝著杜羅河邊的方向前進。不管是車道或人行道,波多這個城市大多都是一塊一塊正方形的石板鋪成的路,放眼望去整個舊城區也鮮少有高聳入天的現代化建築。路邊的房子跟巴黎類似,都是四五層樓的連棟公寓,但用色上更保守內斂,紅磚瓦的屋頂常常伴隨著水泥外露的牆面,質樸地讓人忘記這是曾經權傾一時的葡萄牙。
走沒多久就到了波多最著名的景點,路易一世大橋Ponte Dom Luís I。這座橋於1881年開工,1886年落成啟用,總長385.25公尺,重達3045噸,拱長172公尺,高度44.6公尺。 之前杜羅河兩岸的居民大多是乘船渡河,隨著經濟發展,後來才造了一座吊橋,當地人也直接稱之為Ponte Pênsil,葡萄牙語吊橋的意思,等一下在照片中可以看到。
但經濟快速發展到必須再建一座大橋,最後由建造巴黎艾菲爾鐵塔設計師艾菲爾的學生Teófilo Seyrig所設計, 直至1886年10月31日竣工,這日期正好是國王路易一世的生日,因此而命名並紀念之。感覺這位艾菲爾的學生在建築物命名學這一堂課有翹課,並沒有學到老師名流千史的真傳。
這座橋在技術上有一個突破:重達3045噸,橫跨杜羅河的金屬拱橋,中間沒有任何支柱,所以一點都不影響河道航運。這個橋有兩層8公尺寬橋面,現在上層專供波多市地鐵D號線通行,行人也可以在上面行走;下層則供汽車通行,行人也是可以行走的。
我們從路易一世大橋下層的橋面走到對岸加亞新城(Villa Nova de Gaia),行走在河邊觀賞對岸舊城區的景色,然後搭乘往返於加亞新城的河岸邊及大橋上層橋面的加亞纜車(Teleférico de Gaia)。這路程雖短,但卻省去了爬坡的辛苦。
後記
這世界上有許多大橋,一開始也許是小小的便橋,吊橋,為了來往方便造的。後來學者不斷研究後才能建築出更堅固更雄偉的大橋。但光是雄偉還不夠,人還有追求美麗事物的特質。
不美麗的東西會因為難看而看不下去。建築是如此,人心也是如此。
比較起來,美國的舊金山金門大橋就像是個明星,是螢幕的寵兒,國際橘的顏色讓它遊走在各種電影情節中;英國的倫敦塔橋正如同這個國家一般,走一個紳士貴族的個性,橋面的升降也是這樣不急不徐,溫文儒雅;澳洲的雪梨港灣大橋就時尚多了,伴隨著周邊五光十色的燈光,像是伸展台上的米蘭達.梅.寇兒;而夕陽下的路易一世大橋,溫柔、婉約、不搶戲,像是美麗的合聲,卻曖曖內含光。
傍晚我們就在橋下河邊的餐廳,乘著夜風,在火爐旁晚餐,結束在波多自由行的第一天。
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