肯亞自由行的第六天,終於要來到這一趟旅遊的重頭戲,肯亞馬賽馬拉國家公園。一般旅行團在馬賽馬拉這個點都是安排住兩天的行程,但因為我們這次來的核心就是要看動物大遷徙,所以思考後決定給他住個三天,住好住滿,希望可以增加機率。後來才知道賭對了,因為直到最後一天才看到成千上萬的牛羚斑馬從坦尚尼亞遷徙過來。
住在馬賽馬拉的馬拉河河邊Ashnil Mara camp
馬賽馬拉位於首都奈洛比西方270公里,位在肯亞的西南邊,跟坦尚尼亞相鄰,從前一天住的納庫魯湖國家公園開車過去要將近5小時,因此今天起了個大早吃完早餐後就退房開始趕路,中午前要抵達在馬賽馬拉的飯店。
關於在馬賽馬拉的住宿要特別說明一下。每年的7-9月從世界各地來肯亞的遊客,都是為了一睹成千上百萬頭的牛羚跟斑馬上演的動物大遷徙,其中最刺激的場景就是發生在馬拉河。因此這邊的飯店距離馬拉河愈近的,飯店價格也呈現指數上升,一晚從580美金到1500美金,甚至更貴更豪華的也有,而且一定要提早預訂,不然一位難求。
原本我們找的肯亞旅行社KITS的報價是mara sopa lodge,但是一上網查才發現距離馬拉河有夠遠的啦,從飯店門口開過來快要2小時的車程,人家動物過河不過一瞬間,總不能加價叫牛羚鱷魚定格等我們來再廝殺吧。所以後來我們選擇了這一間網路很多人推薦的,就在馬拉河河景第一排的Ashnil Mara Camp,大家不要小看他是camp,以為就是頂帳篷,他可是掛著帳篷的皮,賣著飯店的內裝,一晚的預算硬是比原本的mara sopa lodge還多了一萬多台幣,這還是去年九月,當時還在疫情期間就定下來的價格。只能說為了追這些動物大遷徙,棺材本都拿出來擋鋃了。
每間房間就是一個自己的營地,房間的外觀就是帳篷布,內部有柱子鐵架支撐,我們房間配備一張超大雙人床跟一張單人床,所有的內裝就是非洲草原風格的燈具、桌椅、木架,雖然不像都會區大飯店那樣的豪華,但簡單中還是保有舒適感。重點是打開帳篷的門前就是馬拉河,河邊就固定躺著幾隻河馬還有一隻鱷魚,感覺已經是老鄰居了,大家壁壘分明,感情不太好的樣子,這就是我在馬賽馬拉飯店的view。
放好行李後就到餐廳用餐,如同之前在肯亞的飯店一樣,這次Ashnil Mara camp也幫我們這三天安排了固定的餐桌,也是餐廳的馬拉河河景第一排,餐廳角間的位置,兩位服務生興高彩烈地一直圍在我們身邊,說幫我們安排了最好的位置云云。可能是坐太久的車有點暈頭轉向的,後來我才意會過來,應該需要給點感謝吧。
七月是肯亞的冬天,但白天的天氣還是挺熱的,不過在帳篷內打開電風扇通個風還行。我的司機說夏天的馬賽馬拉就會很熱,這樣白天待在像這樣沒有冷氣的帳篷裡,我就有點無法想像了。但七月的馬賽馬拉到了夜裡溫度就會下降,因此飯店會在傍晚幫我們把蚊帳放下來,每個人的床腳還貼心地擺上有各種動物毛皮花樣的熱水袋,靠這個就可以溫暖一整夜,舒服到我現在邊打字邊後悔當初沒有買一套回台灣冬天用,殘念ing…
因為是帳篷,所以隔音設備沒有很好,其實離隔壁帳篷還蠻遠的,吵的是河馬。我沒想到河馬的聲音是長這樣的耶,我很後悔沒有錄下來給大家聽,就像是一個男生,用很低沉的聲音,一直發出嗯嗯嗯嗯嗯嗯,還帶一點狡猾的語氣。有幾天晚上好像牠們在吵架,感覺像是有河馬喝醉酒不付錢,見笑轉生氣,我好怕牠發酒瘋撞進我的帳篷。總之,河馬不只體型大,食量大,排泄量大,脾氣大,叫聲也大,不是個好牌咖。
馬賽馬拉大草原獵遊
午餐過後小睡片刻,下午3:30我們就開始第一次在馬賽馬拉國家公園獵遊。馬賽馬拉國家保護區Masai Mara成立於1961年,是肯亞西南部的一個大型獵物禁獵區,位於肯亞裂谷省附近(好特別的省名),與坦尚尼亞北部塞倫蓋蒂國家公園Serengeti National Park相接,目前保護區面積有1510平方公里。
動物的遷移和氣候有絕對的關係,說牠們是逐水草而居一點都不為過。每年十一月一直到隔年的六月是這邊的雨季,水分滋養了賽倫蓋提跟馬賽馬拉大草原,加上馬拉河源源不絕的水源,成為需要大量新鮮牧草的牲口最致命的吸引力。因此,每年大約有150萬隻牛羚跟25萬隻斑馬繞著賽倫蓋提跟馬賽馬拉這塊地區移動,移動距離長達1800英哩。
馬賽馬拉以其種類繁多的動物而聞名,例如獅子、大象、水牛、斑馬、瞪羚、羚羊、鴕鳥、疣豬、獵豹,比較稀有的像是花豹也可以看見。因此,馬賽馬拉在肯亞被稱為”公園中的公園”,如果來肯亞沒有來馬賽馬拉就不能算是一趟完整的旅行。其實一進到馬賽馬拉國家公園就感覺跟前幾天旅遊的其他國家公園有很多的不同,大草原的腹地更大,更一望無際,動物種類五花八門,數目也明顯更多,充滿蓬勃的朝氣。接下來就用圖片跟影片來介紹第一次馬賽馬拉獵遊看到的景物。
後記:有關親子教養
從小孩6個月就帶出國這件事,別人聽到最常有的反應就是:那麼小他也記不住阿…但當父母的總是願意相信自己的小孩有天賦異稟,與常人不同,所以我們也不以為意,一直一意孤行到現在。而且為了破除這個傳說中的魔咒,還會三不五時地把之前出國的照片影片放給他看,當成模擬考複習一下再抽考。
但如果以我們家的小孩當做實驗組的話,三歲以前我們都是去比較近,或是度假村類型的地方,只有兩歲時跟爺爺奶奶一起去東京迪士尼是比較特別的,但就真的是沒有留下印象。但是三歲時去的義大利他就開始有印象了,他記得有一個斜斜的塔,還有一個地方都是水,要走在架在水上的木板上。
通常我們不會去盡信所謂的親子?教育?養育?專家的見解,但有一位部落客這樣寫說:難道因為小孩太小沒有印象,所以就不帶他去公園玩嗎?我覺得蠻有道理的。
對我而言這些花時間跟小孩一起做的事情,是為了讓小孩跟爸媽之間彼此可以產生”好的連結”。
”感覺”跟爸媽在一起聊天喇賽很有趣..
”印象中”跟爸媽出去都很好玩..
搞砸事情時”好像”可以跟爸媽說..
以至於日後如果在外面惹禍了還是懂得回家的路,我想這樣足矣。
再退一步來想,也許三歲前他沒有印象,但身為爸媽的我們也因此對小孩產生了好的連結:原來帶小孩出遊是這麼有趣..原來沒有想像中那麼麻煩..原來他是這麼有趣的伴遊..然後三歲後小孩也一起加入這個家族的記憶體中,開始佔有一席之地。
所以新手爸媽們別怕,一起帶小孩出遊,藉此來產生好的連結吧。