餵養安博塞利國家公園的吉力馬札羅山
今天預訂早上7:30就要出發去安博塞利國家公園獵遊,這麼早是因為動物們都在早上跟傍晚最涼快的時候出門進食,白天中午的肯亞就算是冬天也是豔陽高照,動物們會躲起來午休。
出了房門走到餐廳外的草坪就感受到一陣騷動,原來被雲層封住已經有一周的吉力馬札羅山已經不再猶抱琵琶半遮面,在今天她露出了全貌。日出下的吉力馬札羅山呈現漂亮的橙色又泛著金光,媲美日本富士山完美的火山形狀就算遠看也覺得非常壯觀,不可褻玩焉。這時候房客們各自找好角度喀嚓喀嚓的照相聲音不絕於耳。
位於坦尚尼亞東北方的吉力馬札羅火山,臨近肯亞邊界,是非洲最高的山脈,有5,895公尺高,常被稱為”非洲屋脊”。吉力馬札羅山因為阻擋了來自印度洋上潮濕的季風,故水源充足,水流和氣溫條件相結合之下,孕育了安博塞利國家公園這片大草原許許多多的生命。
安博塞利國家公園獵遊
早餐後我們就驅車前往安博塞利國家公園,大概開了10分鐘就到了入口處,這時候已經擠滿了二三十輛以上的車子準備排隊進入。安博塞利國家公園最出名的就是龐大的大象家族,其他還可以在這邊看到的動物還有角馬,水牛,鬣狗,鴕鳥,斑馬,瞪羚等。接下就讓我用圖片影片來介紹在安博賽利看到的動物們吧。
到了園區深處就看到許多非洲大象,數量真的很龐大,有的家族數量非常多,但他們都會一直停下來照顧家族內的小象,移動的時候旁邊的白鳥也跟著亦步亦趨,或直接站在象背上搭便車,整個畫面非常可愛,和諧,讓人感到溫暖。過馬路時領頭的大象會觀察環境帶領家族通過,所有的司機也會很有智慧地在不影響動物的前提下讓遊客可以一飽眼福,也會關閉引擎不讓牠們受到聲音的驚嚇。
獵遊司機的重要
所謂獵遊,就是司機憑著經驗去找到動物給遊客看,這需要幾個條件:
首先要能判斷方向不能迷路:
因為像這種安博塞利國家公園是沒有一定的路線的,不像動物園那樣有方向可以指引我們甚麼動物在哪裡,有固定的區域。再來這邊偶爾會有一兩條比較像樣的泥土路沒錯,但更多部分的是只會看到一大片草地,然後只能些許看到有車開過的輪胎痕跡,甚至哪邊有坑洞,哪邊有不能進入的泥濘,外表根本看不出來,完全憑經驗。我每次看司機這邊轉轉,那邊繞繞,就算已經深入園區,最後還是可以準時回到飯店讓我們吃到晚餐,真的好生佩服,好像在他腦中有內建GPS。
第二要有絕佳的視力:
除非像是大型動物像長頸鹿,大象這種,不然貓科動物都會躲在草叢或樹上(很會爬樹的是花豹,不常爬樹的是獵豹跟獅子,獵豹跟花豹明顯的不同在獵豹臉上有淚痕,體型比花豹小,很好分辨),他們有自己的生活要過,所以通常有”鷹眼”稱號的司機會很搶手,在旺季時都要用搶的。
第三要對動物的知識豐富:
這次光是長頸鹿就學了三種,羚羊類從大到小就看到四種,更不要說一些外表漂亮,羽毛艷麗的鳥類。我的司機車上就有一本動物圖譜,隨時看到甚麼就翻給我們看。當然我們也不是要當甚麼動物學家,我們就是一群死觀光客,看到動物就很高興然後拍個照就可以跟牠說掰掰的那一種…不過如果司機講述一些動物習性然後因此而找到甚麼動物的時候就會變得非常有趣,印象會很深刻。
譬如有一回我們看到一群斑馬跟牛羚動都不動,往另一邊看才發現獅子,因為大家都在觀察獅子到底是要來吃我,還是只是在休息,一副敵不動我不動的態勢;有一次看到狐狸出沒,嘴角沾血,司機就在附近找到獅子,因為狐狸會吃獅群吃剩下的動物,所以看到狐狸也許可以找到獅子;還有一次在樹上看到動物屍體,結果就找到花豹,因為花豹會把獵捕到的動物藏在樹上免得被獵狗搶走。諸如此類,身歷其境的時候會非常有趣,直到現在此時我把這些記憶打字下來的瞬間還是覺得歷歷在目,很有印象。
第四要有好的開車技術:
最後除了有經驗,有鷹眼,有知識,還要有好的開車技術。甚麼時候要慢慢開來避過坑洞,不讓乘客覺得太晃,或涉水前後都要檢查一下輪胎,確保不會爆胎,甚麼時候要快快開不然同行司機互相通報動物在哪裡時,動物可是不會因為付了很多錢就等人的。我就曾經就在這趟旅程中,看到有比較不熟練的司機開著改裝後的麵包車涉水不過,卡在河中動彈不得。所以這邊也提醒大家在選擇車種的時候這錢真的不要省,改裝的麵包車動力不足,底盤高度也不夠,常常會到不了所有國家公園的每個角落,那時候看到大家呼嘯而過的時候真的會扼腕。另外我還看過很多人坐著無窗的敞篷吉普車,每當有大型貓科在旁邊溜達的時候我都很佩服那些乘客的勇氣,是說通常牠們會把人跟車看成一體,看成比自己更大的東西而不敢攻進來,但誰知道哪一天真的餓起來六親不認,那就真絕了。
後記
野生動物園裡的動物跟關在動物園裡的動物真的不一樣,比起看到動物的外觀,這邊更可以看到牠們真實生活的樣態。雖然為了生存必須自己尋找食物水源,避開其他動物的獵殺跟應變天氣的變化,但也多了一份靈動跟活力,在這寬闊的草原上奔走時可以感到自由的味道。這是我很喜歡的一個畫面,大象斑馬享用同一處水源不會只想占為己有,鳥兒享用象背上這個棲息地大象也不介意,不傷人不害物,peace。