今天要離開有可愛大象家族的安博賽利國家公園,原路開回首都奈洛比後,再更往西北邊的奈瓦夏湖前進,總共要開五個半小時左右。今天的重頭戲是到奈瓦夏湖南邊附近的地獄門國家公園Hell’s Gate Nationl Park騎腳踏車,這邊號稱沒有掠食動物出沒,所以是肯亞中唯一人可以下來走動的野生國家公園。
前往地獄門國家公園途中經過東非大裂谷Great Rift Valley
在駛離奈洛比後,會到達一個觀景站,可以觀賞另一個地理課本才會出現的名詞:東非大裂谷Great Rift Valle。
東非大裂谷是世界大陸上最大的不連續斷裂谷,位於非洲東部,從莫三比克一直裂到紅海,總長有9600公里。一般會將大裂谷分成東部和西部,我們這次經過的是位於肯亞東部的裂谷部分,也是整個東非大裂谷中最深的部份,這部份的裂谷區因為沒有出海,所以造成的湖泊較淺,所含礦物和鹽份也較高,因此成為很多鳥類的棲息地,據官方統計共有400多種的鳥類在這邊棲息。我們這次會旅遊到的奈瓦夏湖Lake Naivasha跟納庫魯湖Lake Nakuru就是其中之二。
這邊的觀景台其實也是中途休息站,所有要往西邊野生國家公園獵遊的車輛多半都會在這邊給遊客下來休息一下,順便照個相.說是觀景台,但說穿了其實就是雙向道旁比較往外凸的區域,有兩三家店家賣著簡單的食物飲料跟紀念品而已。這邊範圍不大,常常會有停車場沒有位置停車的狀況。所幸一般大家只會在這邊停留二三十分鐘就走,流動很快。
站在台邊觀看大裂谷時,因為範圍實在太遼闊,反而高低落差比較感覺不出來,離開觀景台沒多久會看到一間”世界上最小的天主教堂”,是1942年意大利戰俘在這邊修建的,最多可容納 12 人。但因為教堂腹地太小,路上車又多,所以只有開過時看到,連照相都來不及。
地獄門國家公園Hell’s Gate Nationl Park
中午到達奈瓦夏湖的飯店放下行李吃完中餐後,下午3:00出發到附近的地獄門國家公園,從飯店開車過去20分鐘左右。我們先到租腳踏車店選好車後,店家會把車送到國家公園門口給我們,這邊的車雖舊,但還是有變速的功能。簡單在門口照個像之後就由我們專屬的導遊一路陪騎兼導覽。
為什麼這個國家公園要叫地獄門這麼可怕的名字呢?
網路上有人說是入口處兩側的山壁雄偉豎立,其中峽谷的裂縫看起來像地獄的入口而得名;但我們導遊的說法是,早上看到的這整個東非大裂谷其實依然還在活動當中,而且地殼活動較旺盛的區域就在肯亞和坦尚尼亞這邊的火山區。若干年前的一次火山爆發把住在這邊的馬賽人全部滅村,如同人間煉獄,所以名為地獄門。
但對我們來說應該是另一個原因:因為在這邊騎腳踏車這個活動活像是屁股的地獄!!!原本想像是涼風吹拂中,傍著旁邊近在咫尺的溫馴斑馬,長頸鹿,羚羊之類的可愛動物區,可以輕鬆前進拍網美照的行程,誰知道前後共8公里的路程其實並不算短,重點是這邊的路況不怎麼優,有車子開過去時泥沙漫天飛揚到吃土,眼睛睜不開就算了,路面上還遍布許多大大小小的石子,在不停反覆的震動下變成屁股的地獄,這時就算旁邊有再可愛的動物都不怎麼可愛了。
果然人是由想法來過生活的,就算身處在皇宮,如果內心是地獄就會覺得是在地獄;相反的就算外在環境沒那麼好,但內心是天國的話就會覺得自己在天國。
最後經過了一個爬坡後抵達終點,在停車處附近上完洗手間的時候忽然看到一個告示牌寫著Watch out for baboons:小心狒狒,然後赫然就發現這邊到處都是狒狒攜家帶眷遊蕩在四周。哇賽,這狒狒兇起來也是不得了的耶,當地人看著狒狒在身邊來來去去不以為意,只有我們好害怕,真的是觀光客啊。
好在地獄的部分到此為止,接下來導遊就帶我們去一個觀景台,遠方據說是啟發獅子王裡面把辛巴高高舉起的那顆大石頭pride rock的地方。照了像後經過一小段攀爬看到野外溫泉出水的地方,然後就結束地獄門的行程。
這時我們的獵遊司機問我們要不要再騎腳踏車回公園入口處呢?再8公里?NEVER!!!所以導遊就把腳踏車放上我們的車頂載回店裡,我們就舒舒服服地回飯店休息去了。
後記
後來看網路介紹這個地獄門國家公園其實還有蠻多可以看的東西,有火山岩,有像大峽谷那樣的景點,然後還有溫泉可以泡,因此如果讓我建議的話,就算是體力好的人我也覺得騎單程過去就好,甚至不要騎完,騎一小段感受一下在這個野生動物園裡跟動物一起自由走動的感覺就可以,把體力放在進去峽谷裡面多看看,喜歡攀岩的人也可以嘗試看看,最後泡泡野外溫泉來做結束,應該會是更舒服的行程。
騎到這棵樹的時候導遊說花豹最喜歡待在這種樹上,曾經有人看過…我心裡想你現在跟我們說這些是甚麼意思啦?真的是地獄門耶。